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일상(Daily Blessing)

224. 김치 빵 굽기

매일 감사 2021. 5. 12. 12:19

아들 내외에게 어머니 날 선물로 현금 대신 스탠드 믹서를 사달라고 했습니다.
현금보다 적게 들어 다행이라고 ㅋㅋ 고민 해결해줘서 고맙다고 ㅋㅋ
칭찬까지 하며 냉큼 주문해 줬는데 다음 주는 되어야 도착합니다.
내일 수양딸 생일이어서 빵을 하나 구워다 주려고 마지막으로 손 반죽을 해서 김치 빵을 만들었습니다.
그동안은 반죽하지 않는 아티산빵을 주로 구워 먹었는데...
늦은 시간인데 남편이 한 조각 먹어보더니 자꾸 먹으려고 하는 걸보니 성공입니다.

밀가루 3컵에 구덩이를 파서 소금 1 1/2 작은술, 분유 4작은술, 이스트 1작은술을 따로 섞다가 같이 섞어 줍니다.
따뜻한 물 1컵을 넣고 반죽합니다.
치대면서 실온 버터 1큰술을 넣고 열심히 손 반죽을 한 후 따뜻하게(오븐을 1분 켰다가 끄고 타월을 덮고 집어 넣음) 1시간 발효시킵니다.
빵이 발효되는 동안 김치 1/4포기를 잘게 갈아서 코코넛 오일로 볶아 줍니다.
1시간 발효 후 두 배로 부풀었습니다.
개스를 빼내고 4덩어리로 공을 만들고 랩을 씌워 15분 휴식합니다.
밀대를 밀어 김치 얹고 마쯔렐라 치즈를 얹어서,
롤빵 만들듯 돌돌 말아줍니다.
마지막에 잘 여며주고 이 부분이 밑으로 가게 합니다.
살짝 물을 무쳐 검은 깨를 무쳐줍니다.
틀에 넣어 1시간 발효 후 칼집을 내야 하는데 발효 전에 급하게 가위집을 냈습니다 ㅜㅜ
예열한 350도 토스터 오븐에 30분 구웠더니 칼집을 잘못 내선지 모양을 별로 예쁘지 않습니다만,
맛은...좋습니다.
선물로 줄지 말지는 내일 아침 기분에 따라서 결정될 듯 합니다.

내일 점심 약속이 있어서 시간이 없을 것같아 미리 만들었는데 맘에 썩 들지 않아 다시 만들게 될것 같습니다.
‘베이킹파파’ 레시피를 응용해서 만들었습니다.

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