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일상(Daily Blessing)

222. 이번엔 ‘쑥’ 요리

매일 감사 2021. 5. 11. 11:20

권사님 한 분이 뒷 마당에서 쑥을 한아름 뜯어다 주셨습니다.

쑥으로 뭘 해먹을까...뒤져 보다가 ‘질주하는 황소’ 님 레시피로 무쇠솥 쑥 밥, 쑥 국 그리고 쑥 부침개를 해 먹었습니다.
초딩입맛 남편이 심하게 궁사렁 거릴 메뉴이지만,
아침에 마침 남편의 A1C(3개월 당뇨 수치)가 좋지 않게 나와서 쑥대밭 밥상에 불만이 전혀 없었습니다 ㅋㅋ

무쇠솥에 들기름 1큰술을 넣고 30분 불려서 물뺀 쌀을 볶다가 물 두컵을 넣고 센 불에 5분, 중불에 10분 끓이다가, 쑥을 한줌넣고 10분 뜸을 들이면 됩니다. (양념장: 간장 3 고춧가루 1설탕 1/2 참기름 1 대파 1대 통깨 1 다진마늘 1/2 모두 1큰술 기준)
냄비에 멸치 10마리 넣고 10분 끓이다가 다시마 2 조각을 넣고 살짝 더 끓인 후 건져내고 된장 1큰술, 쑥 한 줌, 다진마늘과 청양고추 조금 넣고 살짝 끓여주면 됩니다.
쑥 한 줌과 양파 1/2개와 당근 1/4개를 채썰고 청양고추 한 개 잘게 썰어서 계란 두 개와 부침가루 1컵 물 1컵을 넣고 반죽해서 부치면 됩니다.

 

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