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천연 발효종 만들기를 계속 실패 합니다.
지난 번에도 그랬는데 아침에 보니 물처럼 흐드러져 있어서 버리고 다시 시작했습니다.
유투버들이 중간에 포기하지 말고 기다려 보라지만...
그래서 오늘은 발효종대신 이스트로 통밀식빵을 구웠습니다.
발효종을 성공해서 더 건강한 빵을 만드는 그날까지...
발효종을 성공해서 나만의 빵 레시피를 만드는 그날까지...
https://www.veganricha.com/100-whole-wheat-bread-recipe/

100% Whole Wheat Bread Recipe - Vegan Richa

100% Whole Wheat Bread recipe. The best All Whole wheat Sandwich Bread. How to make 100 percent Wheat bread. Easy, soft, moist, not dense. Dairy-free Vegan

www.veganricha.com

간단하고 건강해 보이는 이 분의 레시피를 따라했습니다.

* 스펀지 반죽
통밀 1컵
미지근한 물 1 컵
이스트 1큰술

* 본 반죽
통밀 2컵
소금 1작은술
올리브 오일 2큰술
1큰술 레몬즙
쿠민 1/4 작은술(옵션)
물 2큰술
필요에 따라 버터나 올리브오일 조금 추가

스펀지 재료를 넣고 가루가 보이지 않을 만큼만 저어서 뚜껑을 덮고 1시간 발효합니다.
날이 더우니 3배로 불어납니다.
불어난 스펀지 반죽에 본 반죽 재료를 넣고 스탠드 믹서로 반죽한 후 20분 쉬어줍니다.
부푼 반죽의 개스를 빼주고 밀대로 밀어 날개를 접고 롤케익을 만들듯 돌돌 말아서 빵틀에 넣고 윗면에 물로 스프레이를 하고 참깨를 얹고 다시 1시간동안 2차 발효해줍니다. 반죽이 빵틀위로 고개를 내밀면 350로 예열한 오븐에 40분 구워줍니다. 작은 오븐으로 구워서 윗부분이 타지 않게 중간에 알루미늄 호일을 덮어줬습니다.(과정 사진 찍는걸 잊었습니다)
통밀빵이지만 딱딱하지 않고 빵밀가루보다는 껄끄럽지만 고소한 맛이 있다고 남편이 코멘트 해줍니다.

저녁 메뉴로 구워낸 통밀빵으로 BLT(베이컨+양상추+토마토) 샌드위치를 만들어 먹었습니다.
Richa 의 건강한 통밀빵 레시피가 나쁘진 않지만 개인적으로 부시맨 빵이 더 맛나서 다시 만들게 될지는 잘 모르겠습니다.

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