티스토리 뷰

일상(Daily Blessing)

181. 야채 식빵 굽기

매일 감사 2021. 4. 10. 09:55

산책 후 남편이 빵은 안 굽냐고 합니다.
빵 좋아하는 부인때문에 남편도 빵이 좋아지는 모양입니다 ㅋㅋ
핑계김에 야채식빵을 만들었습니다.
유투버 '칼로리 식당' 레시피로 하긴 했지만 그 분은 빵 반죽기로 했기에 손 반죽으로 한 내 빵은 끝날때까지 미스터리었습니다.
그런데 다 된 빵이 제법 모양을 냅니다.
비록 손 반죽하느라 손목이 좀 아프긴 했지만 예쁜 모습에 용서됩니다.
아마 조만간 빵 반죽기를 사게 될지도 모르겠습니다.

계란 한개, 물 100그램(1/2컵), 다진 야채(당근, 양파, 호박)140그램, 밀가루 350그램(2 1/2컵, 설탕 40그램(2 1/2큰술, 소금 7그램(1작은술), 드라이 이스트 7그램(2작은술), 버터 45그램(2 1/2큰술)을 모두 한꺼번에 넣고 섞어서 손 반죽을 했습니다.
한참을 치댔더니 제법 글루텐이 생긴듯해서 큰 오븐을 1분 켰다가 끄고 그 안에 타월을 덮어 1시간동안 1차 발효했더니 아주 예쁘게 두배로 부풀었습니다. 부푼 사진은 깜빡~
빵틀에 모양을 만들어 넣고 다시 1시간동안 2차 발효를 한 후 우유를 살짝 발라 350도 예열한 토스터 오븐에 20분동안 구웠습니다.
일정하지 않은 모양때문에 좀 못나 보이지만 제대로 구워졌습니다.
오븐에서 갓 나온 김이 모락모락나는 야채 식빵에 버터를 살짝 발라주었습니다. 성공입니다^^

최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글