티스토리 뷰

빵 구워 먹는게 아쉬서 며칠 전 코스코에서 밀가루 한자루를 사왔습니다.
빵 보다는 밥을 더 좋아하는 남편이 밥 만드는 영상은 없냐고 어긋장을 놓습니다.
미안한 마음에 유투브에 특별한 밥을 검색해보니 면역력에 좋다는 '미역 새우밥'이 눈에 들어옵니다.
건강을 위해서라기 보다 요구되는 재료가 집에 다 있어서 오늘은 '미역 새우밥'을 만들었습니다.

쌀을 씻어 30분 정도 불렸고, 마른 새우는 씻어서 잘게 자랐고, 미역도 인스탄트 팟에 넣을거라서 잠깐 불렸다 적당히 잘랐습니다.
위의 재료를 참기름과 소주(건새우에 냄새가 나서...)를 조금 넣어 볶음(Saute)모드에서 살짝 볶다가 재료에 자작할 정로로 물을 부어줍니다.
압력(Pressure cook)모드로 15분 세팅해주면 끝~
양념장: 잘게 썬 산마늘 5뿌리(산마늘이 파, 마늘, 설탕을 대용함) 간장 3 큰술, 참기름 1 큰술, 깨 1 큰술, 고춧가루 1 큰술
건 새우가 좀 거칠긴 해도 일품입니다. 담엔 좀 더 잘게 썰어서 넣으면 좋겠습니다. 쉬운데 건강에도 좋다니 가끔 해먹어야 겠습니다.

* 김현옥의 해독식탁 유투브 레시피

'일상(Daily Blessing)' 카테고리의 다른 글

181. 야채 식빵 굽기  (0) 2021.04.10
180. 은방울 꽃과 튤립  (0) 2021.04.10
178. 아들이 좋아하는 치킨 퀘사디아  (0) 2021.04.09
177. 온통 꽃동산  (0) 2021.04.09
176. 다양한 식물의 세계  (2) 2021.04.08
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글