티스토리 뷰

일상(Daily Blessing)

전복죽(감사 2)

매일 감사 2022. 1. 2. 08:38

하늘이 열린 듯 하루 종일 눈이 내립니다.
저녁식사로 선물받은 전복을 넣은 간단 버젼 죽을 만들었습니다.
숙제하는 마음으로 시작했는데 만들기를 잘 했습니다.
둘이서 마파람에 게눈 감추듯 해치웠습니다.
나의 영원한 백사부의 레시피입니다.

두 시간 불린 쌀 한 컵, 잘게 썬 전복 두마리, 굵게 간 당근 양파 매운고추, 흰자와 노른자를 분리한 계란, 참기름
참기름 2 큰술과 불린 쌀을 살짝 볶아줍니다.
잘게 썬 전복도 넣고 같이 볶아줍니다.
물 1.5 ml(6컵)을 넣고 40분정도 끓여줍니다.
쌀과 전복이 어울어져 끓더니 우윳빛깔을 띄웁니다.
굵게 간 야채를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.
계란 흰자위를 넣고 휘리릭 끓이고 불을 끕니다.
계란 노른자와 참기름, 참깨를 넣어 쏘스를 만들었고 죽위에 김가루를 살짝 얹었습니다.
전복이 쫄깃쫄깃 씹히니 아주 감칠맛입니다.

권사님 한 분이 전복을 사시면서 우리 것도 챙기셔서...
인증샷을 보내드렸더니 레시피도 보내달라십니다.
나머지 두마리로 죽을 한 번 더 끓여서 환우와 함께 나눠야 겠습니다.
전복죽 덕분에 또 감사^^

'일상(Daily Blessing)' 카테고리의 다른 글

커피 두 잔(감사 4)  (2) 2022.01.06
눈부신 눈 길과 오징어 요리(감사 3)  (4) 2022.01.04
2022년 새해 떡국(감사 1)  (2) 2022.01.02
603. 먹고 놀며 사랑하고...  (6) 2021.12.30
603. 도대체 왜...  (4) 2021.12.21
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글