티스토리 뷰
여유 있는 날에 남편을 위해 해물찜을 만들었습니다.
전에 사다놓은 콩나물 한봉 투와 냉동 모둠 해물이 주인공입니다.
역시 백사부님의 레시피지만 양념을 반으로 줄여서 우리 입맛에 맞췄습니다.

재료: 떡 한 컵, 콩나물 한 봉투(500그램), 모둠 냉동 해물 한 봉투, 파 양파 청양고추 적당히
양념: 간장: 고춧가루: 설탕: 고추장: 맛술: 간 마늘=1:1:1:1:1, 감자 전분:물=1:1(모두 1 큰술 기준)
조리 순서: 불위에 냄비를 올려놓고,
물 반 컵->모듬 해물-> 떡을 넣고 살짝 끓여준 후,
콩나물-> 양파와 청양고추-> 양념장을 넣고 잘 섞어서 한바탕 끓으면,
파-> 전분 섞은 물을 부어 한번 볶아준 후 참기름 두르면 간편하고 맛난 해물찜 완성~

양념이 순해서 국물을 간신히 남겨 김가루와 깻잎 얹고 밥까지 볶아 먹었습니다.
찜에 떡이 들어가 있어도 밥을 볶아 먹어야 마무리가 되는 것이 우리네 정서입니다.
'일상(Daily Blessing)' 카테고리의 다른 글
삼시 세끼(감사 45) (2) | 2022.02.14 |
---|---|
다시 굽는 팬케잌 믹스빵(감사 44) (4) | 2022.02.13 |
편애 2(감사 42) (2) | 2022.02.12 |
나들이(감사 41) (2) | 2022.02.11 |
두부 참치 전(감사 40) (4) | 2022.02.08 |