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샌드위치가 먹고 싶은 남편을 위한 식빵을 만들기 위해 냉장고에 자고 있는 사워도우 스타터(발효종)를 깨웠습니다.
킹 아더 레시피(King Arthur Recipe)를 따라 이스트 없이 사워도우만 넣은 식빵을 만들었습니다.
시간이 걸리긴 하지만 이번엔 맛보다 건강을 선택했습니다.

빵밀가루 4컵
통밀 1컵
소금 2작은 술
사워도우 스타터 60그램
물 2컵

스탠드 믹서에 모두 넣고 잘 섞어서 실온에 12-16시간 1차 발효시켜줍니다.
빵틀에 넣어 다시 3-4시간 2차 발효시켜줍니다.
빵틀까지 거의 부풀어 오르면 425도에 45분 구워줍니다.

굽기전에 애그워시(게란+물 조금)를 발라주고 깨를 뿌립니다.
토스터 오븐이 얕아서 알루미늄 호일을 덮어줬는데도 약간 탔습니다.
식혀서 잘라주니 빵보다는 쫄깃하고 떡보다는 폭신합니다. 새콤한 사워도우 빵맛이 제대로 납니다.
저녁으로 치킨 샌드위치를 만들어 먹었습니다.

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