티스토리 뷰
샌드위치가 먹고 싶은 남편을 위한 식빵을 만들기 위해 냉장고에 자고 있는 사워도우 스타터(발효종)를 깨웠습니다.
킹 아더 레시피(King Arthur Recipe)를 따라 이스트 없이 사워도우만 넣은 식빵을 만들었습니다.
시간이 걸리긴 하지만 이번엔 맛보다 건강을 선택했습니다.
빵밀가루 4컵
통밀 1컵
소금 2작은 술
사워도우 스타터 60그램
물 2컵
스탠드 믹서에 모두 넣고 잘 섞어서 실온에 12-16시간 1차 발효시켜줍니다.
빵틀에 넣어 다시 3-4시간 2차 발효시켜줍니다.
빵틀까지 거의 부풀어 오르면 425도에 45분 구워줍니다.
'일상(Daily Blessing)' 카테고리의 다른 글
450. 울 손녀같이 예쁜 방울 토마토 (4) | 2021.07.21 |
---|---|
449. 해도 빛을 잃고... (0) | 2021.07.21 |
447. 기쁨을 주는 흰눈박이 거위가족 (0) | 2021.07.20 |
446. 맵지만 정말 맛있는 골뱅이 무침 (2) | 2021.07.20 |
445. 자녀의 효도 vs 텃밭의 열매 (2) | 2021.07.20 |