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며칠 전 옆지기의 탈 난 속 때문에 검색의 흔적이 남아선지 오늘은 장건강 관련 사이트가 잔뜩 올라옵니다.
웬만해서 그냥 내가 필요한 것으로 넘어가는데,
'태초 밥상'이라는 제목과 과학자 이계호 교수의 장에 좋은 뽀글뽀글 유산균 가득한 물김치 만들기 유혹에 넘어갑니다.
https://youtu.be/JF1XxFXSPUQ
그분의 '물과 소금'에 관한 유익한 강의도 듣고 함께 소개한 물김치를 만들어 봤습니다.
이런저런 유산균을 사 먹지 말고 천연 유산균을 만들어 먹으라는 설득에 넘어갔습니다.
마치 내가 밀가루와 물로만 키우는 천연 발효종의 원리와 비슷해서 호기심을 자극합니다.
물김치의 재료는 각자 냉장고에 있는 아무 야채나 다 넣으면 된답니다.
우리 집 냉장고에 있던 비트와 고구마, 양파를 넓적하게 썰어 넣었고,
향을 위해 파와 할라피뇨,
당분을 담당할 배와 사과도 넣었습니다.
물을 야채가 잠기게 붓고 천일염 한 큰 술을 넣어 주었습니다.
야채 외의 재료는 물과 소금이 전부입니다.
비트 때문에 국물이 바로 빨갛게 변합니다.
하루나 이틀 실온에 숙성시키면 뽀글뽀글 거품이 올라오는데 그게 천연 유산균이랍니다.
진행자가 바로 만든 것을 맛보더니 평양냉면 국물 맛이라고,
숙성된 것을 맛보고는 동치미 국물 맛이라고 칭찬을 합니다.
우리 물김치는 어떻게 될지 궁금합니다.
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후기,
이틀 후 천연 유산균이 뽀글뽀글 올라옵니다.
“이 물김치 먹고 건강해져라...”
주문을 걸어봅니다 ㅋㅋ
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