티스토리 뷰

일상(Daily Blessing)

커피 모닝빵(감사 121)

매일 감사 2022. 5. 1. 11:42

오랜만에 천연발효종을 키웠습니다.
브리첸을 구으려 했다가 시간이 많지 않아 커피 모닝빵으로 대신했습니다.
내일 나눠 드리기도 하고 나도 먹고...

작년에 천연 발효종을 말려 가루로 만들어서 냉동 보관했다가 키웠더니 이틀만에 이렇게 폭풍성장을 합니다^^
너무 빠르게 자라서 뜰까? 싶었는데 둥둥 잘 뜨니 성공입니다.
밀가루+통밀 300 그램, 흙설탕 50그램, 소금 1/2 작은 술, 계란 1개, 따뜻한 우유 150그램에 커피 10 그램(or 에스프레소 4잔), 버터 30 그램 천연 발효종 60 그램(이스트 한 꼬집) 넣고 스탠드 믹서로 충분히 반죽한 후 두 배가 될때까지 발효시켰습니다.
커피빵이니 커피 모양을 냈고 커피 빈도 장식으로 한알씩 얹었는데...
커피 콩은 구울때 부풀어서 모두 떨어져 나왔습니다. 내일 아침에 커피와 함께 먹을 건데, 이 밤에 오븐에서 갓 구워낸 빵을 거부할 용기가 없습니다.

'일상(Daily Blessing)' 카테고리의 다른 글

신기한 뇌(감사 123)  (5) 2022.05.02
약자의 정당성(감사 122)  (2) 2022.05.02
봄이 오는 소리(감사 120)  (2) 2022.05.01
베트남 쌀국수(감사 119)  (2) 2022.04.30
사과 빵(감사 118)  (2) 2022.04.30
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글